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두부 VS 닭가슴살
기름기가 적은 단백질이 건강에 좋다는것은 누구나 다 아는 사실입니다. 단백질을 대표하는 식품으로는
닭가슴살과 두부가 있는데요, 그렇다면 둘 중 무엇이 더 건강에 좋을까요? 오늘은 미국 건강정보 사이트 Prevention에 소개 된 전문가들의 의견을 토대로 닭가슴살과 두부의 차이점을 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 근육량을 늘릴 땐?
근육량을 늘리고자 할 때에는 닭가슴살을 섭취하셔야 합니다. 닭가슴살에는 85g에 단백질 약 12g과 지방 3.5g이 들어있습니다. 혈액을 만드는 철분, 면역력을 높이는 아연 및 마그네슘이 포함되어 있으며, 비타민B도 풍부합니다. 비타민 B는 뇌 기능을 비롯해 피로회복을 도우며 근육량을 늘리는데 도움이 됩니다.
2. 소화와 혈당 조절엔?
소화 및 혈당 조절엔 두부를 섭취하셔야 합니다. 두부 약 85g에는 단백질 8g과 지방 4g이 포함되어 있으며 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 또한, 섬유질이 들어있어 소화를 돕고 혈당 조절에 도움이 됩니다.
3. 닭가슴살 vs 두부
닭가슴살과 두부 둘 다 영양소가 풍부합니다. 굳이 둘을 비교하자면, 닭고기는 두부보다 단백질이 2배 이상 많습니다. 그러나 닭가슴살에는 지방 함유량이 두부에 비해 약간 더 낮음에도 불구하고 포화지방과 약간의 콜레스테롤을 함유하고 있습니다. 하지만 두부에는 좋은 지방으로 알려진 단일불포화지방과 다불포화지방이 함유되어 있습니다.
비타민B, 칼륨을 생각한다면 닭가슴살을, 아연, 마그네슘, 철분, 칼슘 및 각종 섬유질 섭취를 생각한다면 두부를 섭취하시는게 도움이 됩니다. 더불어, 닭가슴살과 두부 모두 튀기고 소금을 많이 넣는 것 보다는 오븐에 굽거나 찌는 방식으로 조리하고, 허브와 같은 향신료를 조금 첨가해 조리하시는것이 가장 좋습니다.
이상으로 닭가슴살, 두부 단백질 비교에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 닭가슴살과 두부의 단백질 함유량이 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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