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위와 장
위와 장 건강을 위해서는 좋은 세균의 성장을 자극해 인체에 유리한 영향을 주는 물질인 프리바이오틱스나 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 고르는 것이 중요합니다. 이런 성분이 함유된 음식은 면역계와 소화기관을 개선시켜 여러가지 질환을 예방시키는데요, 오늘은 이 성분이 함유된 음식 10가지에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 사골 국물
하루에서 3일정도 물에 뼈와 골수를 넣어 천천히 끓인 사골 국물에는 장 건강에 좋은 각종 무기질, 비타민, 아미노산 등이 함유되어 있습니다. 특히 장 누수 증상이 있을 때 사골 국물이 이를 치유하며 영양소 흡수를 도와주는 역할을 합니다.
2. 김치
한국의 대표 음식인 김치는 세계적으로 각광을 받고 있습니다. 배추를 발효시켜 만든 김치는 뛰어난 프로바이오틱스 식품으로, 장내 좋은 미생물들의 활동을 증가시켜 소화 활동을 돕습니다.
3. 양파
장내에 있는 유익균을 번성시키려면 양파를 섭취하시는게 좋습니다. 양파에는 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화기관의 균형을 잡는데 좋은 효과를 발휘합니다.
4. 요구르트
요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부해 장내 유익균의 생산과 활동성을 증가 시킵니다. 이 때문에 소화 작용에도 큰 도움이 됩니다. 하지만, 당분 함량이 높은 제품은 되도록 피하시는것이 좋고 유당분해효소결핍증이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
5. 마늘
마늘의 알싸한 냄새를 내는 물질인 알리신은 강한 살균, 향균 작용, 탄수화물, 단백질 등 결합해 약효를 한층 더 높이는 작용을 가지고 있으며, 혈관을 확장시켜 혈액순환 및 소화를 촉진시키는 역할을 합니다. 더불어, 인슐린의 분비를 도와 당뇨병에도 효과를 나타냅니다. 마늘에 함유된 프리바이오틱스와 알리신을 형성시키려면 마늘을 빻거나 자른 뒤 약 15분 정도 기다린 후 섭취하시면 좋습니다.
6. 브로콜리
브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 함유되어 있습니다. 이 성분은 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정을 돕습니다.
7. 블루베리
블루베리는 위장과 장에있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 가지고 있으며, 소화 작용 및 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있어 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있습니다.
8. 바나나
바나나는 장내 미생물의 활동을 증가시켜 소화 과정을 도우며, 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시킵니다.
9. 사과식초
산성식품은 소화기관에 문제가 있으신 분들을 기피하시는 식품 중 하나입니다. 그러나, 저온 살균을 하지 않은 천연 발효의 사과식초는 산도 균형과 장 건강에 뛰어난 효과가 있습니다. 사과식초는 신체가 염산을 만들어내는데 도움을 줌으로써 다량영양소를 조금 더 효과적으로 소화시킬수 있도록 도우며, 탄수화물이나 단백질, 지방을 소화시키는 데에도 도움이 됩니다.
10. 콩류
콩류에는 섬유질이 풍부해 소화기관을 천천히 움직이게 하며, 건강에 좋은 유익균의 활동을 증가시켜 면역체계 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 더불어, 콩류에는 단백질이 풍부해 채식 위주의 식사를 하는 사람들에게도 좋습니다.
이상으로 위와 위장에 좋은 음식 10가지에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 위와 장에 좋은 음식을 찾고 계시던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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